Назад

 

Рассмотрено на заседании Управляющего совета МОУ Новокриушанская СОШ»

Протокол  от_23.01.2011_№ 4

УТВЕРЖДАЮ

Директор МКОУ Новокриушанская СОШ

_________________Пономарев А.В.

Пр. № 13 от 13 января 2012 года

  

Положение

о школьной столовой  МКОУ Новокриушанская СОШ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Школьная столовая является структурным подразделением муниципального казённого общеобразовательного учреждения Новокриушанской средней общеобразовательной школы , участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на организацию питания обучающихся и работников учреждения. Для питания обучающихся и работников, а также хранения и приготовления пищи в учреждении выделяются специально приспособленные помещения.

1.2. Организация школьной столовой учитывается при лицензировании общеобразовательного учреждения.

1.3. Школьная столовая  руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, решениями  управления образованием администрации Калачеевского муниципального района, Уставом общеобразовательного учреждения, положением о школьной столовой, утвержденном  приказом директора учреждения.

1.4. Учреждение несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.

1.5. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

 

Основными задачами школьной столовой являются:

2.1. Формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни, любви к окружающей природе, Родине, семье

2.2. Формирование здорового образа жизни.

2.3. Воспитание культурного самосознания.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

3.1. Требования к режиму питания обучающихся. Для обучающихся должны быть организовано двухразовое горячее питание. Посещающие группу продлённого дня обеспечиваются по месту учёбы также трёхразовым горячим питанием.

3.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.

3.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Воронежской  области в Калачеевском районе.

3.4. Требования соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой:

К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей санитарного минимума.

3.5. Питание осуществляется в соответствии с утвержденным директором 10-ти дневным меню рекомендованным СЭС Калачеевского района.

3.6. Питание предоставляется учащимся 1-11 классов, работникам школы, при наличии денежных средств из Федерального бюджета.

3.7. Организация питания может осуществляться за счет добровольных пожертвований направленных на лицевой счет школы.

 

4. УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ.

 

4.1. Управление школьной столовой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и Уставом учреждения.

4.2. Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет директор учреждения. 

4.3. Руководство осуществляет заведующий производством, который несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и директором учреждения, обучающимися, их родителями (иными законными представителями) за организацию и результаты деятельности столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом  школы.

4.4.Заведующий производством разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы:

а) положение о школьной столовой, правила питания обучающихся и работников учреждения;

б) планово-отчетную документацию;

в) технологическую документацию;

4.5. Трудовые отношения работников школьной столовой и учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде.

 

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

Работники школьной столовой обязаны:

а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся и работников учреждения;

б) информировать обучающихся и работников учреждения о ежедневном рационе блюд;

в) обеспечить ежедневное трёхразовое снятие проб на качество приготовляемой пищи;

г) обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования;

д) обеспечивать режим работы в соответствии с потребностями пользователей и работой  школы;

е) отчитываться в установленном порядке перед руководителем учреждения;

ж) повышать квалификацию.

 

Назад